仕事納め
まあ、なんやかんやの師走もあと残すは2日。おいらは昨日が仕事納め。お取引さんへの年賀状が全くと言っていいほど書いておらず、今日の午前中に会社行くはめにはなりましたが、ようやくゆっくりできます。例年と違って、今年はちょっと事情があって大変な年末年始にはなったけど、それでも一年で一番平和な日々がおくれます。
新年が明ければ、1日のニューイヤー駅伝、2日3日は箱根駅伝!!んでもって4日から仕事なわけだが…。
明日、明後日で今年一年を振り返ろうと思います。みなさんの中には、そろそろご実家に帰られるなどブログ納めの方もいらっしゃることでしょうが、おいらは年末年始も休まずブログ三昧でございますので、お付き合いいただければ幸いです(笑)
今日は、お休み初日ということで、マタさん特製カレーを作りましたよ。我ながら、おいらの作るカレーはマジでうまいですよ!ちなみに具材は、①ハンガリーの国宝“マンガリッツァ豚”②国産鶏肉③にんじん、たまねぎ、じゃがいも④シーフードミックスです。①以外はいたって平凡だけど、とにかく具はどっさり入れます。じゃがいもとかたまねぎなんかはもう食べる時には跡形もない。鶏肉もほとんど残ってなかったのはちょっと驚いたが…。で、肝心のカレーなんですが、市販のルーを使いますが、ここがポイントです。まずはカレールーを半分使います。好みにもよりますが、できればスパイスの強めのものがいいでしょう。辛めのほうがいいですね。そして、ハヤシライスのルーを半分いれます。ようはカレーとハヤシライスのルーを半分ずつ使うんですよ。だいたい想像つく味と言えば味なんだけど、ほんとおいしいですよ。おいらの場合は、煮込みながら味見して味を調節していくんだけど、珈琲をちょっと入れたりワインを入れたりとかね。普段はおいらがカレー作ってもまず食べない親が食べておいしい、と言ってましたからね。きっとおいしいんですよ(笑)
明日の夜は昔の仲間と飲み会です。正月3日まで、のんびりさせていただきま~す。